中国精算研究院举办第229期精算论坛第三场分报告

发布时间:2023-11-09 15:11    浏览次数:[]

2023年10月16日下午14点,题为“Thesis Writing on RMI Issues”的学术讨论会在沙河校区二教215教室举行。本次讨论会主要由高级风险管理课程班的部分研究生同学讲述自己在风险管理与保险领域的研究计划,由来自美国圣约翰大学风险管理学院的Jean Kwon教授进行点评与指导。讨论会由我院风险管理与保险系张楠楠副教授主持。

同学们的研究兴趣涉及多个领域,包括保险公司财务绩效与范围经济效应、长期护理保险与儿童教育水平的关系、在替代率约束下如何实现养老制度社会效用最大化,保险公司如何开展线上承保等。在同学们的分享过程中,Kwon教授认真听取了报告,并从论文题目的拟定、研究定位,以及投稿会议和期刊的注意事项等方面对同学们的研究计划进行了细致点评。

图1-2学生展示研究计划

在论文题目拟定方面,Kwon教授强调了论文标题是读者对某项研究的初步印象,具有极大的重要性。论文题目需经过反复斟酌,慎重使用“类似”、“合理”等指向性不够明确的词语,以免使读者对研究意义产生模糊化理解;此外,论文标题应做到精准到位,如在论文中拟以ROA,ROE等作为公司业绩衡量指标时,标题中的“业绩”应改为“财务业绩”,以便于读者迅速聚焦研究重点。

图3-4Jean Kwon教授点评

在研究定位方面,Kwon教授指出每项研究都是推进整体理论体系发展的一小步,如在研究养老保险时,应真正结合实际去思考养老金市场存在什么困难和挑战,对微观个体和宏观总体有怎样的影响,进而思考自己的研究在问题解决的过程中处于怎样的位置,并明确该研究在多大程度上推进了该领域的发展。若要实现这一目标,要求研究者真正了解自己所研究的领域,并清晰地把握自己研究的边际贡献。

图5-6Jean Kwon教授点评

在投稿会议、期刊或者参会的注意事项方面,教授提出了几点具体建议。首先,在论文写作中,应明确研究的动机、使用的模型以及采用的数据,并在阐述中总结出创新点。其次,在会议展示中,幻灯片上的内容应简洁、准确,方便观众抓住作者想表达的重点;另外,在会议展示中,要加强时间控制方面的练习,同时加强与观众的互动。此次讨论会展示了同学们在风险管理与保险领域的学术兴趣,促进了研究经验的交流。

(撰稿:汤景怡  审稿:张楠楠  审核:王颖  编辑:薛丽娜)