中国精算研究院举办第229期精算论坛第四、第五场分报告

发布时间:2023-11-09 15:23    浏览次数:[]

中国精算研究院举办第229期精算论坛第四场分报告

2023年10月18日下午14点,美国圣约翰大学风险管理学院Jean Kwon教授的第四场学术讲座“Insurance and Alternatives: Referencing to Parametric Insurance”在沙河校区二教102举行。讲座由保险学院副院长郑苏晋主持。

图1郑苏晋副院长主持

JeanKwon教授在讲座中与大家交流分享了参数保险的发展历史、应用场景,并对比了其与传统保险之间的优势,介绍了参数保险在市场中的定位。

图2 Jean Kwon教授作报告

基于传统保险流程繁杂、操作费用高,后期补偿较为滞后的特点,参数保险应运而生。无论是对于微观、中观还是宏观风险的管理方面,参数保险都体现出积极作用。在具体实践中,法国、摩洛哥、菲律宾等国家以及类似CCRIF这样的组织在农业保险、巨灾风险管理等领域积极促进参数化保险的发展。但如何将现有的监管政策合理移植到参数化保险,让监管方与消费者认可其保险利益、同时消除参数预测过程中产生的基差风险,仍是参数保险实践中需要考虑的问题。

图3 Jean Kwon教授作报告

总体来看,参数化保险是解决目前保险业问题的可行方案。它能够弥补传统保险的空白,并大幅度降低保险公司的承保和理赔费用,促使保险公司设计出更加具有创新性的保险产品。讲座之后,Jean教授与现场师生围绕参数保险在巨灾风险管理中的应用、对保险公司盈利性的挑战以及基差风险等问题进行了交流。

图4-5学生提问

讲座的最后,保险学院院长周桦教授为Kwon教授赠送了纪念品,感谢Kwon教授此行为我校带来关于保险应用、市场分析方面的前沿思想。

图6周桦院长赠送纪念品

中国精算研究院举办第229期精算论坛第五场分报告

2023年10月18日下午16点,美国圣约翰大学风险管理学院Jean Kwon教授的第五场学术讲座“Insurance: It’s History and Future”在沙河校区7号楼115举行。讲座由保险学院副院长郑苏晋主持。

图1郑苏晋副院长主持

Kwon教授在讲座中系统梳理了保险的发展史。他指出保险是从不确定性开始萌芽,人们通过尝试各种风险分散的方式逐渐形成保险意识。他强调了信用对于保险的重要意义,并通过共同海损等案例进一步解释了保证、保险与福利之间的不同。Kwon教授还通过伦敦火灾保险公司成立等历史事件阐述了保险产生的必然性。

图2-3 Jean Kwon教授作报告

Kwon教授指出,随着信息技术的发展将可能出现更多新型风险,同时新技术的产生也会推动保险业的发展与重构。在讲座后的互动环节,同学们踊跃提问,Jean Kwon教授非常详细地解答了同学们关于车辆保险、科技保险、国际保险市场、以及创新型保险等方面的疑问与困惑,使同学们受益良多。

图4-7学生提问

通过系列讲座活动,同学们对于保险业的发展历程与趋势有了更多了解,也发现了风险管理与保险领域的诸多兴趣点,进一步开拓了国际视野,这对于未来学习和研究的开展均大有裨益。

(撰稿:韩兆琪、张思涵  审稿:张楠楠  审核:王颖  编辑:薛丽娜)