胡利琴博士做客第236期精算论坛

发布时间:2023-12-10 09:30    浏览次数:[]

2023年12月7日上午,中央财经大学中国精算研究院在线上举办第236期精算论坛。本次论坛邀请了来自武汉大学经济与管理学院副教授胡利琴老师进行学术分享。胡老师于2007年获得武汉大学经济与管理学院博士学位,专业方向为金融工程,长期致力于金融机构风险管理、资产定价领域的研究,先后主持完成多项国家自然科学基金项目和教育部项目。本次论坛中,胡老师分享了她近两年来重点研究关注的课题领域:气候风险与金融稳定前沿问题研究。本次论坛由中国精算研究院韦晓老师主持。

图1:讲座主题

胡老师从国际上对气候风险关注的历史动向和已有的研究成果的综述启题,详细介绍了气候风险的分类及特质、目前较为主流的气候风险驱动因子和适用的风险模型。胡老师提到,气候风险涉及到的链式反应与联级效应十分复杂,是风险更为高级的“绿天鹅”,应当采取全方位系统性的行动。气候风险对于金融机构的影响通过两个渠道:物理风险传导与转型风险传导。与低碳减排等气候政策直接相关的转型风险传导机制较之于不确定气候变化导致的物理风险传导而言,更容易被研究者所度量:政策转型风险使得企业在低碳转型时进行生产方式、结构调整,产生搁浅资源、搁浅资产与搁浅证券。随后胡老师介绍了目前气候风险度量较为常用的文本分析法,列举国内外文献阐述方法可行性。其后,胡老师重点讲述了气候风险压力测试(CRST)的指标选取、建模步骤、风险传导机制与情景设置,引用Bolton(2023)发表学术研究的理论框架讲述碳风险定价原理。最后,胡老师从政策实施的视角对于气候风险管理进行评估与建议。

图2讲座会场

活动的最后,参会老师就该研究的相关问题:目前常用的CGE、NiGEM以及IAM等灾害模型是否在国内研究中具有可行性以及国内相关检测指标的探索、文本分析法的合理性以及压力测试的前瞻性问题展开热烈讨论,胡老师指出低碳、绿色发展将是国内未来金融领域学术研究的重点。本次精算论坛活动圆满结束。

撰稿:曲思桦

审稿:韦晓