中国精算研究院成功举办第235期精算论坛

发布时间:2023-12-27 10:07    浏览次数:[]

2023年12月10日下午,应中国精算研究院徐景峰教授和廖朴副教授邀请,安永咨询的胡盼女士、北京大学陈尔默博士、贵州财经大学的贺晔平副教授、河北工业大学的郑渊韬,在中央财经大学沙河校区13号楼215会议室给学院师生作了精彩的学术报告。郑苏晋教授、徐景峰教授、廖朴副教授等30余名本科生、研究生参加论坛、聆听报告。

首先,胡盼女士在报告中详细阐述了IFRS 17的主要影响,包括对保险合同利润、负债评估和风险管理等方面。她还就该准则如何影响保险公司的财务报表、资本管理和业务策略进行了深入的分析。报告中,胡盼女士不仅系统地介绍了IFRS17的技术要求,还分享了一系列关于准则落地的策略和建议。她强调了企业在转换过程中需要考虑的关键问题,包括数据管理、系统升级、流程优化和人员培训等,并提出了有效的解决方案和实施步骤。

图1:胡盼女士介绍IFRS17

接着,陈尔默博士进行了题为“风险资本配置问题研究”的分享。在这次分享中,陈尔默博士强调,风险资本配置问题的一个重点就是如何找到理论上科学的方式,将非线性可加的度量方法度量得到的总风险资本配置回各业务线。他特别强调了三个待解决的关键问题,分别为重配置成本问题、风险调整业绩评价不稳定问题以及风险资本配置考虑要素不完备问题,并提出了相应的解决方案:首先通过动态风险资本配置解决风险资本配置的重配置问题,其次通过mRORAC解决风险调整业绩评价的稳定性问题,通过摊回风险资本配置解决风险资本配置忽视投资端问题,最后利用分层风险资本成本率对资本市场一致的不同层级的尾部风险的超额收益要求进行刻画。

图2:陈尔默做分享

然后,贺晔平副教授分享了碳风险与碳金融风险治理领域的研究进展。首先,他介绍了碳金融的内涵和发展脉络,解释了碳金融市场及其相关概念。其次,讲述了迄今为止对于该领域的研究方向和发展趋势。最后,通过构建不同情况下的林业经济系统模型,比较了有无碳汇保险和不同政府补贴方式对于所构建模型稳态及个人福利的影响,最终得出在不同保费补贴形式下,在补贴比例足够高时,“碳汇保险+保费补贴”方式有助于提升林业碳汇效应,并且可以提高经营者的福利水平。

图3:贺晔平做报告

最后,河北工业大学郑渊韬进行了题为《基于营业中断保险的供应链决策研究》的学术报告,分享了他与导师所做研究的最新进展。报告以接近生活的简化的面包生产过程为例引入了供应链的概念,再从我国国情和政策出发,介绍了我国面临的营业中断风险和我国政府为减轻营业中断风险损失做出的努力。此后,报告讲述了其有无营业中断保险两种情况下的具体模型,用斯塔克尔伯格领导者模型分析零售商、供应商两方面的决策;分析了营业中断保险对制造商、零售商批发价、利润的影响和对制造商保费支付、零售市场价格和保险商利润的影响。研究发现,存在一个合理的费率区间,在此区间内,保险商、批发商和零售商的境况均可以得到改善。在报告的最后,郑渊韬分享了此领域还可能进行的拓展和深入的研究,使在座师生深受启发。

图4:郑渊韬介绍其所做研究

报告完毕后,多名师生进行了提问,对各位报告人的研究表现出浓厚的兴趣,讨论非常热烈。此次报告会促进了我院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围。

撰稿:廖朴

审稿:王颖