中国精算研究院成功举办第238期精算论坛

发布时间:2023-12-29 10:46    浏览次数:[]

2023年12月13日,由中央财经大学中国精算研究院主办的“第238期精算论坛”在中央财经大学沙河校区二教209教室举办。英大泰和财产保险股份有限公司(以下简称英大财险)刘安泽总精算师做报告,题目是:碳中和时代,保险行业的绿色转型与英大实践。讲座由中国精算研究院寇业富研究员主持。

图1寇业富研究员主持讲座

刘安泽,英大财险总精算师兼精算部总经理,毕业于中央财经大学金融学专业,获硕士学位,CAS北美产险精算师、中国精算师协会理事、中国精算师、保险业服务碳达峰碳中和助推绿色发展专家委员会成员。刘安泽的讲座共分三个部分:保险行业绿色转型背景;保险行业绿色发展机遇与挑战;英大财险绿色发展应用实践。

图2刘安泽做讲座

在第一部分“保险行业绿色转型背景”中,刘安泽指出,保险业作为风险管理者、承担者和投资者,是实现碳中和目标的关键环节之一。当前,全球已有136个国家提出了“碳中和”承诺,这一范围覆盖了全球88%的二氧化碳排放、90%的GDP和85%的人口,其中,37个国家为实现“碳中和”目标作出立法或行政手段。此外,还有115个地区、235个主要城市和682家顶尖企业自发加入低碳发展战略,陆续提出碳中和目标。根据国家政策调整、风险评估难度、市场需求变化以及气候变化对保险业的影响等多角度分析,得出保险行业绿色转型是大势所的结论。

在第二部分“保险行业绿色发展机遇与挑战”中,刘安泽指出用保险机制分散和转移相关自然灾害损失已成为国际社会应对气候变化风险的重要手段。保险行业可以在能源转型、低碳建筑、气候治理、减污降碳、低碳农业、绿色科技等方面发挥重要作用,数万亿量级的绿色保险市场机遇亟待把握;并指出在保险数据积累、专业人才引进、标准体系建立、科技赋能应用等方面,既是保险行业的机遇也是挑战。保险业进行绿色转型、开展风险减量服务、以新发展理念引领高质量发展,保险公司可以实现更大的价值。

在第三部分“英大财险绿色发展应用实践”中,刘安泽主要就公司在强化产品供给、建立标准体系、提供优质服务、引导链条创新等方面的实践应用与大家分享。英大财险在保障能源领域“大国重器”安全稳定方面的成果不断显现,为金融保险行业服务能源清洁低碳转型,甚至经济社会全面绿色转型打造了示范样板。

英大财险通过“保险+电力+服务+科技”的保险新商业模式,创新产品研发、创新行业标准、创新服务举措、创新链接变革,在传统服务电力保供与服务能源清洁低碳转型之间,形成了相辅相成、相得益彰的保险综合服务模式,使保险不再仅局限于风险补偿,而是拓展服务范围、延伸服务链和价值链,提升了能源电力领域服务国家绿色发展的质效,助力多元形态能源供应体系构建及风险减量。在保险碳中和行动中,要跳出保险业的单一思考维度,从全局思考保险在“双碳”行动中的社会治理作用,通过保险机制撬动更广泛的主体参与,进一步提高国家与全社会抵御风险的能力,为国家实现“双碳目标”贡献保险的力量!

最后,刘安泽和英大财险精算部保险风险管理专员李典分别就英大财险的发展规划、人力资源需求等与大家分享。

撰稿:寇业富

编辑:薛丽娜