中国精算研究院成功举办第237期精算论坛

发布时间:2023-12-29 10:40    浏览次数:[]

2023年12月12日,由中央财经大学中国精算研究院主办的“第237期精算论坛”在中央财经大学沙河校区学院13号楼215室举办。安华农业财产保险有限公司王云波做了题为“如何从精算的角度看待财险公司的利润构成”的报告。讲座由中国精算研究院寇业富研究员主持。

图1寇业富研究员主持讲座

王云波,安华农业财产保险有限公司产品精算部负责人,中国精算师,有10年财险精算工作经历,主要负责农险定价、车险定价、准备金评估等工作。王云波的讲座共分四个部分:财务报表利润利源分析;现行会计准则下财险业务利润的实现方式;如何理解核算性亏损与盈利;再保险对财险公司财务利润的影响等。

图2:王云波做讲座

在第一部分“财务报表利润利源分析”中,王云波首先就净利润构成的四个方面:承保利润、投资收益、其他业务收支、所得税进行了项目分解和分析,然后对财险公司的项目收支情况以及收益来源进行了探讨;在第二部分“现行会计准则下财险业务利润的实现方式”中,用“现行会计准则计量示例”的方式,分别就现行会计准则与新会计准则对未到期责任准备金、不同情形亏损业务利润实现的差异、不同未到期假设下利润实现的差异、准备金与利润的关系、报表利润的真正来源形象生动地展现了财险业务利润的实现方式以及现行会计准则与新会计准则对它们的不同影响;在第三部分“如何理解核算性亏损与盈利”中,首先用“核算性亏损”与“核算性盈利”列表的方式就各自的现象、产生的原因、从利润分析的角度看以及产生的背景进行比较,然后就如何理解核算性亏损与盈利与大家进行了分享;在第四部分“再保险对财险公司财务利润的影响”中,分别就“再保险对报表影响”、“再保险对报表影响的原理”、“再保险对报表的影响——情形1、情形2、情形3”进行了丰富多彩的讨论和分享。

撰稿:寇业富

编辑:薛丽娜