中国精算研究院成功举办第245期精算论坛

发布时间:2024-06-04 15:08    浏览次数:[]

2024年5月29日上午,应中国精算研究院廖朴副教授邀请,美国康涅狄格大学经济学终身教授赵开在中央财经大学沙河校区13号楼325教室为师生带来了一场题为“China's Savings, Capital Outflows and Beyond”的精彩学术报告。学院杨再贵老师、孟辉老师、王丽珍老师、郑敏老师、刘健老师等多位教师出席,博士研究生、硕士研究生积极参与并聆听报告。

图1:赵开教授分享报告内容

赵开教授的报告主题是“China's Savings, Capital Outflows and Beyond”,内容涵盖了他已发表的多篇高水平论文。首先,赵开教授从多个角度深入剖析了中国经济发展的内在逻辑,概述了中国储蓄率的现状和发展趋势,分析了高储蓄率对经济增长、金融市场以及国际收支平衡的影响;然后,他详细阐述了人口环境和护理风险在经济发展中的作用,以及对储蓄率的影响,并讲述了如何将这些因素建立在模型中;最后,他在模型中引入经常账户,探究高储蓄率对国际贸易和收支平衡的影响。

在报告中,赵开教授重点讲述了文章中的宏观模型,并结合实际数据,详细介绍了如何校准模型中的参数和求解模型。这些方法为师生们提供了宝贵的学术启示和思考方向。

报告结束后,赵开教授与参会师生进行了热烈的互动讨论。他耐心解答了学生们提出的问题,与学院各位老师就报告主题进行了深入探讨。此次论坛不仅加深了师生们对宏观经济问题和模型的理解,也为中国精算研究院与国内外学术界的交流与合作搭建了桥梁。

(撰稿:张龄立; 审稿:廖朴; 审核:王颖; 编辑:薛丽娜)