林荔圆博士做客第246期精算论坛

发布时间:2024-06-05 12:42    浏览次数:[]

2024年05月24日上午,中央财经大学中国精算研究院精算论坛第246期在沙河校区13号学院楼209教室举行。本次论坛邀请到了来自滑铁卢大学精算学专业的林荔圆博士,她为与会师生做题为“Diversification quotients:Quantifying diversification via risk measures”的学术报告,本次讲座由刘敬真教授主持。

在报告中,林博士首先深入浅出的介绍了投资组合多样性的概念和其中常用的一类投资组合多样性评价指标(diversification ratio (DR))。接下来,林博士结合standard deviation (SD)和variance (var)这两个特殊DR指标,总结出投资组合多样性指标应满足的部分条件,并通过例子指出了以standard deviation (SD)和variance (var)为代表的DR评价指标的问题,即在面对长尾问题以及common shock时其不能很好地对投资组合多样性进行评估。

在总结了DR指标的缺陷后,林博士基于DR中总结出的部分条件与coherent risk measure的定义,提出了一种新的投资组合多样性评估指标(diversification quotient(DQ)),并对该指标进行了分析。她指出,由具有Monotonicity、Constant additivity和Positive homogeneity性质的risk measure定义的DQ指标具有非负性、位置不变性、比例不变性、合理性、归一化和连续性。

此后,针对金融市场常用的risk measures(Value-at-Risk (VaR) and the Expected Shortfall (ES)),林博士介绍了由其定义的DQ指标()及其性质,并通过实例展示了其在评估投资组合多样性上与DR指标的区别。在讲座的最后,林博士探讨了将DQ指标作为投资组合最优化问题目标函数的可能性,并指出相对于传统的目标函数,该目标函数求解更为困难。精彩的报告之后,与会师生与林博士就DQ指标的定义与形式以及作为投资组合最优化问题目标函数过程中可能存在的困难等问题进行了热烈地讨论。

(撰稿:李岳泽; ;审稿:刘敬真;审核:王颖;编辑:薛丽娜)