美国Nebraska-Lincoln大学林一佳教授来我校访问交流

发布时间:2017-05-22 00:00    浏览次数:[]

2017年5月19日上午10:30-12:00于学术会堂精算会议室506,中国精算研究院邀请到了美国内布拉斯加-林肯大学林一佳教授进行学术讲座,题目为“Pension Risk Management with Funding and Buyout Options”。此次报告是我院第99期精算论坛讲座,我院周明副院长、孟辉研究员、伍惠玲副研究员、刘敬真副教授以及部分研究生参加了本次的讲座。

林一佳教授的主要研究领域是长寿风险及其证券化、企业风险管理(ERM)以及养老金去风险化管理定价策略等。林教授近些年来在保险及精算相关领域的国际著名期刊JRI、IM等发表了多篇文章。该次讲座,林教授主要讲了美国企业利用buy-outs年金产品进行养老金去风险化管理策略。在文章中,主要提出了两种选择应对养老金风险策略,即长寿对冲和buy-outs养老年金等。为了增加市场流动性,创建了一个透明的养老金基金指数,计算从观察到的资本市场指数和公开可用的死亡率表以及养老金强制性的贡献,以确定选项的回报。然后介绍了一个基于仿真的定价框架,以确定建议的养老金期权的价格。最后用数值例子表明,这些选项是有效的,经济上负担得起的。并且对最后结果的敏感性分析表明文章的定价模型是可靠的。

在报告过程中,各位老师和同学们与林教授进行了充分地交流,大家对国外尤其是美国的养老金制度十分感兴趣,进行了热烈讨论;最后对保险精算等国际著名期刊投稿的相关问题进行了深入细致地探讨,获益匪浅。

(责任编辑:xue)