我校在法国巴黎成功举办第五届“农业风险、农村金融及农业保险国际研讨会”

发布时间:2017-06-12 14:07    浏览次数:[]

201767-9日,法国巴黎风和日丽,第五届“农业风险、农村金融及农业保险国际研讨会”(International Agricultural Risk, Finance, and Insurance Conference,以下简称IARFIC) 在毗邻凯旋门克勒贝尔大道的法国再保险(SCOR)总部隆重举行。此次IARFIC大会的主题是农业技术。

本次会议由我校中国精算研究院、加拿大滑铁卢大学,加拿大曼尼托巴大学联合主办。该会议由我校中国精算研究院发起,并于2012年、2013年、2014年、2015年分别在中国北京、加拿大温哥华、瑞士苏黎世和美国华盛顿成功举办了前四届。IARFIC会议的宗旨是将全世界农业、金融、保险和风险管理领域的学界、业届、政府的专家们聚集到一起,共同探讨该领域具有时效性和前沿的重要问题,为维持农业部门的稳健和提升全球食品安全做出努力。

大会合影

68日上午815分,IARFIC会议顺利召开,来自法国,中国,美国,英国,加拿大,墨西哥,德国,印度,澳大利亚,荷兰,乌克兰及斯里兰卡等十多个国家和地区的100多名专家学者、业界精英和政届要员云集于此。开幕式由IARFIC大会联合主席,加拿大滑铁卢大学教授,我校教授Ken Seng Tan(陈建成教授)主持。我校副校长李俊生教授,IARFIC大会联合主席、加拿大曼尼托巴大学Lysa Porth教授,SCOR农业保险总监Rene KunzSCOR Foundation 首席执行官Philippe Trainar出席会议并致开幕词。李俊生副校长阐述了中国农业保险的发展现状以及中国农业政策,倡议与会专家就农业风险,金融及保险领域展开更广泛和深入的合作,同时还简要介绍了我校及我校中国精算研究院的学术影响以及办学声誉。

陈建成教授主持开幕式

我校副校长李俊生教授开幕式致辞

SCOR农业保险总监Rene Kunz开幕式致辞

此次会议形式包括三个模式: 专家主题报告、专家座谈和分会场报告。

在专家主题报告中,加拿大曼尼托巴大学Lysa Porth教授报告了加拿大草料保险纵览:一种利用卫星衍生参数的创新饲料生产指数;加拿大农业和农业食品部农业创新总监 Bruce Stephen介绍了农业风险创新纵览;加拿大滑铁卢大学高级研究员Steven Fray做了如何应用先进的水文模拟技术对农业用水相关风险进行预测和量化的主题报告。中央财经大学“保险风险分析与决策”学科创新引智基地海外学术大师,美国康奈尔大学CalumTurvey教授详细介绍了巨灾债券和国债的可持续性。此外,德国发展银行KfW主要部门经济学家Ron Weber、英国AGVESTO创始人和首席执行官Srini Sundaram以及法国空中客车防务与航天公司研发工程师Antoine Roumiguie分别做了“通过保险促进农业气候适应”、“农业保险风险管理平台的商业视角”以及“空中客车法国的商业服务:卫星图像和牧场保险”的主题报告。

加拿大曼尼托巴大学Lysa Porth教授做主题报告

美国康奈尔大学Calum Turvey教授做主题报告

专家座谈包括两大主题:“大数据”和“关于农作物保险实施的国际经验”。来自瑞士联邦理工大学、美国康奈尔大学、英国利物浦大学和世界银行的专家学者们就这两大主题展开了精彩而具有原创性的探讨。中央财经大学“保险风险分析与决策”学科创新引智基地海外学者,美国康奈尔大学Joshua Woodard助理教授在座谈中分享了其研究团队的农业大数据管理技术。

世界银行专家座谈

美国康奈尔大学Joshua Woodard助理教授探讨大数据

在分会场学术报告中,各国学者们就自己最近的学术研究展开分析与讨论。我校精算保险专业的学生,包括中国精算研究院2014级博士生孙妍、保险学院2015级本科生谢永分别做了“Design and validate weather index-based insurance contracts of ricein China”和“Partialrelative risk aversion and agricultural insurance demand in China的学术报告。通过参加这届大会,并与其他学者进行沟通与交流,我校学生开拓了视野,提升了自己的科研水平。

与会中财师生(从左至右:谢永、陈建成教授、孙妍)

69日下午,第五届IARFIC大会在参会者的掌声中圆满落幕,本次大会不仅为全球农业风险管理领域的学界、业界以及政府有关部门的专家提供了学术与交流的平台,而且扩大了我校在世界范围内的学术影响,并且提高了我校中国精算研究院的国际学术声誉。

会议网站: