2016年中财金融与精算风险研讨会 (中财Chair Professor Jan Dhaene short-course及学术报告)

发布时间:2016-11-08 00:00    浏览次数:[]

2016年11月5日至7日,2016年中财金融与精算风险研讨会在中央财经大学学术会堂706室举行。本次研讨会的主讲嘉宾为比利时鲁汶大学经济和商业学院教授、我校Chair Professor Jan Dhaene及其海外研究团队,包括:Daniel Linders 、Jing Yao 、Hamza Hanbali及Karim Barigou。其中,11月5日-6日为Jan Dhaene教授及其团队给参会者带来的Short course,课程共计12个小时。11月7号上午,Jan Dhaene教授作为主持人主持了学术报告,报告嘉宾为布鲁塞尔自由大学Jing Yao博士、清华大学张丽宏老师及我校的池义春教授。来自各个高校的青年教师、博士生及硕士生共40余人参加了本次研讨会。

11月5日上午,研讨会开幕,中央财经大学中国精算研究院副院长周明研究员出席会议并致开幕词。开幕式之后,short course正式开始。

主讲嘉宾Jan Dhaene是国际精算领域的著名学者,比利时鲁汶大学经济和商业学院教授,鲁汶大学精算研究组的负责人以及金融科学和精算工程的课程主任,同时也是我校Chair Professor。在此次研讨会上,Jan Dhaene分别讲授了主题为Market prices in a world with financial and actuarial claims、Index options: a model-free approach及MCV in a world with financial and actuarial claims - single period case的课程。

Daniel Linders于2013年获得比利时鲁汶大学博士学位,师从Jan Dhaene教授。曾经是鲁汶大学和阿姆斯特丹大学博士后,目前是德国慕尼黑理工大学的博士后。在此次研讨会上,Daniel Linders讲授了主题为Herd behavior in stock markets的课程。

Jing Yao博士于2013年在布鲁塞尔自由大学获得应用经济学博士学位,目前在比利时FWO科研基金从事研究工作,同时在布鲁塞尔自由大学任教。在此次研讨会上,Jing Yao博士讲授了主题为Real-world vs. risk neutral probability measures的课程。

Hamza Hanbali是比利时鲁汶大学的博士生,师从Jan Dhaene教授,曾经是比利时安盛保险公司(AXA Belgium)风险管理部门的精算师。在此次研讨会上,Hamza Hanbali博士讲授了主题为Systematic risk in lifelong insurance: a model-free approach to medical inflation的课程。

Karim Barigou是比利时鲁汶大学的博士生,师从Jan Dhaene教授。在此次研讨会上,Karim Barigou博士讲授了主题为MCV in a world with financial and actuarial claims - multiperiod case的课程。

此外,11月7号上午,Jan Dhaene教授作为主持人主持了学术报告,报告人Jing Yao博士、清华大学张丽宏老师和我校池义春教授分别做了主题为Stein's Lemma for Multivariate Generalized Hyperbolic Distribution: Expected Utility Maximizers Invest in Three Funds Not in Two、How Does the Internet Affect the Financial Market? An Equilibrium Model of Internet-Facilitated Feedback Trading和Insurance Demand with Upper Limits on the First Two Moments of Coverage的演讲。

2016年中财金融与精算风险研讨会的成功举办,展示了我院在保险与精算领域的学术成就,加强了国内金融与保险精算青年学者之间的学术交流,同时也为国内外高校在精算研究与应用之间的合作与交流搭建了重要的平台。

此次研讨会由‘中财讲习教授’项目经费支持