Udi Makov教授来访我院

发布时间:2014-10-10 00:00    浏览次数:[]

2014年9月24日上午,我院邀请了来自以色列Haifa大学的Udi Makov教授做了题为“Simultaneous mortality prediction for several populations”的讲座。我院的池义春副研究员、伍慧玲副研究员和韦晓副教授等参加了该讲座。

Udi Makov教授是Haifa大学精算研究中心的创建者和中心主任,也是该校统计学院的教授,他主要用统计的方法研究精算问题,这次的讲座主要是围绕着精算学界近年来的热门话题:死亡率的建模和预测来展开的,这也是继去年9月份Makov教授来访我院作报告之后,和我院韦晓副教授讨论了之后开始关于中国人口死亡率建模的研究。这次Makov教授首先介绍了基于死亡人数建模的Poisson模型的理论和应用,该模型能通过多国人口的数据,找出多国人口死亡率变化发展的共同趋势。Makov教授还将该模型应用于我国人口的死亡率趋势,并将其与台湾、俄罗斯和以色列人口的死亡率变化进行比较,发现了有趣而有用的结论。讲座后,Makov教授还表达了与我院建立长期合作交流的意愿。