“与国际期刊主编面对面——如何在国际期刊上成功发表论文” ---暨精算论坛第151期讲座圆满结束

发布时间:2018-11-01 15:03    浏览次数:[]

“与国际期刊主编面对面——如何在国际期刊上成功发表论文”

---暨精算论坛第151期讲座圆满结束

在我校“保险风险分析与决策”学科创新引智基地、金融学院以及北京师范大学经济与工商管理学院、系统科学学院的联合邀请下,“与国际期刊主编面对面——如何在国际期刊上成功发表论文”暨精算论坛第151期讲座于20181031日上午举行。来自Trinity College DublinBrian Lucey教授、Queen’s University BelfastSamuel Vigne教授以及University of HullYouwei Li教授为我们分享了他们在国际期刊上发表论文的经历,并从期刊主编的角度为我们介绍了一篇好的文章需要满足的条件以及为我们如何能更成功地在国际期刊上发表论文提出建议。

讲座首先由YouweiLi教授从自身的研究出发,介绍他寻找问题、解决问题、写作及发表文章的过程。为了解释中国证券市场贝塔系数为负这一异常现象,他和他的合作者从Fama-French五因子以及其他经济变量等不同角度,寻找可能的原因。经过多次地、大量地统计分析和检验,他们最终发现投资者的过度自信(对应超高的交易量)是中国证券市场贝塔系数为负的一个主要原因。Youwei Li教授和他合作者的研究给了我们一个好研究的典范。

接下来的报告是SamuelVigne教授基于自己作编辑的经历,向我们展示了如何寻找热门的、好的研究问题以及如何利用现代的高性能计算机为我们的研究服务。此报告为我们的研究选题指明方向,让我们非常受用。

最后一个报告的报告人是Brian Lucey教授,他是多个杂志的主编,在国际期刊上发表论文上百篇并且有多年丰富的主编经验。从他自身的研究经历和他做主编的经验,Brian Lucey教授向我们介绍了一个好的研究应该具备的条件以及如何理解一个编辑的工作和决定。Brian Lucey教授的报告让我们了解了发表一篇论文需要经历的阶段以及我们如何在不同的阶段做好自己的工作。

参加此次讲座的有来自我校以及北京师范大学、清华大学的80余名老师和同学。讲座过后,与国际主编面对面,大家进行了热烈地讨论。